CUCINA SICILIANA
Degustazioni, Menù di mare, Menù di Terra, Dessert al Ristorante La Porta del Chianti
La Cucina Siciliana della Porta del Chianti offre un menù degustazione di pesce in base al pescato giornaliero e secondo la fantasia e creatività dello chef Agostino Veneziano
La proposta del Ristorante La Porta del Chianti, cucina siciliana nel Chianti, per il menù degustazione di pesce è la seguente:
Stuzzichino di benvenuto con aperitivo
5 portate
Dessert con vino abbinato
Il menu di mare è la grande forza del Ristorante La Porta del Chianti, dove la tradizione della cucina di pesce siciliana si incontra con i sapori di terra Toscana.
Antipasti
Carpaccio di gambero rosso di Mazzara del Vallo con insalatina di campo,
germogli e vinaigrette agli a agrumi
Timballo di calamari gratinati e melanzane con bufala, crema di San Marzano e olio al basilico
Gamberoni croccanti con vellutata di fagioli cannellini e croccante di pane al rosmarino
Polpo arrosto con purea di porri e patate e salsa salmoriglio
Primi piatti
Paccheri di Gragnano con pesce di scoglio con pesto trapanese
Spaghetti con soute di cozze, vongole e calamaretti, bottarga di tonno e mollicata sicula
Tagliolino fresco all’astice blu (o lupacante) con pomodorino datterino confit
Moscardini e calamaretti in guazzetto leggermente piccante con fettunta di pane all’olio
Secondi piatti
Tagliata di Tonno Rosso del Mediterraneo con caponata tradizionale sicula
Filetto del pescato del giorno, croccante fuori e morbido dentro
con contorno alla ghiotta (tipico siciliano con olive e capperi)
Grigliata di crostacei (scampi, gamberi, mazzancolle)
su letto di insalatina e maionese rosa fatta in casa con bisque e corallo
Baccalà del Mediterraneo gratinato con pan grattato alle erbe e purea di patate arrosto
Un ampio menù di terra che alterna grandi piatti della cucina siciliana con i prodotti e la cucina più tipica toscana. La Porta del Chianti vi presenta il suo menù di terra
Antipasti
Arancino tradizionale siculo con crema di pomodoro al finocchietto
Caponata tipica con melanzana e basilico croccante
Carpaccio di filetto con insalatina fresca, capperi, pecorino di Pienza e salsa alla mostarda
Porchetta di maialino con salsa tonnata
Gran misto di salumi e formaggi locali con marmellate e mostarde fatte in casa
Primi piatti
Rigatoni alla Norma con melanzana fritta, ricotta salata e salsa al basilico
Ravioli fatti in casa con ricotta e spinaci su crema di burro, salvia
e pomodorini arrosto
Pappardelle fatte in casa con ragu di salsiccia, verdura a foglia di stagione
e pesto siciliano
Spaghetti di gragnano, aglio-olio-peperoncino
con pomodorini arrosto pecorino di pienza e mollicata sicula
Secondi piatti
Bistecca alla Fiorentina
Filetto di manzo alla griglia con verdura di stagione saltata e salsa con fondo bruno alle erbe
Tagliata di Chianina IGP con patate arrosto e riduzione balsamica
Stinco di maiale di cinta senese stracotto a bassa temperatura
con patate novelle alle erbe cotte nel suo brodo (per 2 persone)
Galletto ruspante arrosto con contorno ghiotto e riduzione del suo brodo
Coniglio nostrano cotto nel tegame di terracotta con riso venere e salsa al curry
Cannoli siciliani con ricotta, mandorle e pistacchi
Delizia al limone con pan di spagna casareccio al limoncello
Torta sette veli alla mia maniera
Tortino al cioccolato fondente dal cuore morbido con gelato alla ricotta
Millefoglie con crema all’arancello fatto in casa